Шкала Wells (индекс Уэллса) оценивает клиническую вероятность тромбоза глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей до инструментального обследования. Результат определяет дальнейшую тактику: D-димер или ультразвуковое сканирование вен.
Признаки и баллы
| Признак | Баллы |
|---|---|
| Активное злокачественное новообразование (сейчас или ≤6 мес) | +1 |
| Паралич, парез или недавняя иммобилизация ноги гипсом | +1 |
| Постельный режим ≥3 сут или крупная операция ≤3 мес | +1 |
| Болезненность по ходу глубоких вен | +1 |
| Отёк всей ноги | +1 |
| Разница в отёке икр >3 см (на 10 см ниже бугристости большеберцовой кости) | +1 |
| Отёк с ямкой при надавливании на больной ноге | +1 |
| Расширенные коллатеральные поверхностные вены (не варикозные) | +1 |
| Документированный ТГВ в анамнезе | +1 |
| Другой диагноз как минимум столь же вероятен, как ТГВ | −2 |
Баллы отмеченных признаков суммируются (диапазон от −2 до +9). За альтернативный диагноз, не менее вероятный, чем ТГВ, вычитается 2 балла.
Двухуровневая оценка (КР РФ, 2025)
- <2 балла — ТГВ маловероятен. Отрицательный высокочувствительный D-димер исключает ТГВ.
- ≥2 балла — ТГВ вероятен. Показано ультразвуковое дуплексное или триплексное сканирование вен нижних конечностей.
Версия шкалы — модификация 2003 г. Калькулятор считает именно её: 10 признаков, включая перенесённый ТГВ; срок после операции — до 3 мес. Используется двухуровневая интерпретация (порог ≥2), закреплённая в клинических рекомендациях Минздрава РФ «Тромбоз глубоких вен конечностей» (2025). Более ранняя трёхуровневая градация (оригинал 1997) намеренно не применяется, чтобы не смешивать разные редакции шкалы.
Источники
Похожие калькуляторы
В разделе «Сосуды» также есть шкала Caprini (риск венозных тромбоэмболий) и классификация CEAP (хронические заболевания вен).
Результат расчёта подлежит клинической интерпретации.
Есть идея, как улучшить, или нашли неточность? Предложить улучшение · Сообщить об ошибке
Источник метода проверен: