Шкала Caprini оценивает индивидуальный риск венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) — тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии — преимущественно у хирургических пациентов. Сумма баллов определяет категорию риска и объём профилактики.
Как считается
Каждый фактор риска имеет вес 1, 2, 3 или 5 баллов; возраст добавляет 0 (до 41), 1 (41–60), 2 (61–74) или 3 (≥75) балла. Баллы отмеченных факторов и возраста суммируются. Полный перечень факторов — в самом калькуляторе выше, сгруппирован по весам.
Категории риска (КР РФ, 2025)
| Сумма баллов | Категория риска | Частота ВТЭО без профилактики |
|---|---|---|
| 0 | очень низкий | < 0,5% |
| 1–2 | низкий | ~1,5% |
| 3–4 | умеренный | ~3% |
| ≥5 | высокий | ~6% |
Профилактика по категориям
- Очень низкий (0): ранняя активизация; механическая профилактика — при ограниченной подвижности.
- Низкий (1–2): механическая профилактика.
- Умеренный (3–4) и высокий (≥5): механическая + медикаментозная (фармакологическая) профилактика.
Механическая профилактика рекомендована всем пациентам с ограниченной подвижностью; медикаментозная — при умеренном и высоком риске (КР РФ 2025, УУР C УДД 5). Выбор конкретного препарата, дозы и длительность определяются отдельно и здесь не приводятся.
Версия шкалы — Caprini 2005. Калькулятор считает каноническую редакцию 2005 г. (40 факторов, веса 1/2/3/5) с 4-уровневой стратификацией по действующей КР Минздрава РФ 2025. Более поздние расширенные редакции (2010/2013) с дополнительными факторами (курение, гемотрансфузия, ИМТ > 40) и категорией «наивысший риск» не применяются, чтобы не смешивать разные версии шкалы.
Источники
Похожие калькуляторы
В разделе «Сосуды» также есть шкала Wells (вероятность тромбоза глубоких вен) и классификация CEAP (хронические заболевания вен).
Результат расчёта подлежит клинической интерпретации.
Есть идея, как улучшить, или нашли неточность? Предложить улучшение · Сообщить об ошибке
Источник метода проверен: